Элемент не найден!

Новости
22.01.2019
Получите беспроцентный заем до 40 млн рублей действующему бизнесу и 2 млн рублей начинающему бизнесу.

Новости
20.01.2019
«…Земля ещё и потому щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки - будто помыслы чисты,
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты!...»
                                               /Р.Рождественский/

Новости
19.01.2019
Живи, родник!
Как встарь звени, играя,
По камушкам стекая в ручеёк,
В Крещенье счастье освещая!
Глотни от бодрости,
От силы, Русь святая!
Живи, родник!
Живи, вода живая!



Новости
17.01.2019
Рабочая встреча с участниками конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация города Набережные Челны» состоялась при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан,  Общественной палаты Республики Татарстан.


Новости
17.01.2019
В период с 4 февраля по 17 апреля 2019 года пройдет IV Акселерационная программа Фонда поддержки социальных проектов.
Новости
17.01.2019
На завалинках, в светёлке иль на брёвнышках каких
Собирали посиделки пожилых и молодых.
При лучине ли сидели иль под светлый небосвод,
Говорили, песни пели иль водили хоровод…

Наиболее ярким, торжественным и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников на Руси были зимние Святки. Святки праздновались всеми, а игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Праздничное настроение и желание хорошо и сыто жить в наступающем году делали людей щедрыми, терпимыми и гостеприимными.
17 января рукодельницы клуба досуга и общения «Хозяюшка» собрались в свой любимый день недели – четверг, чтобы закончить  конкурсные работы «Радуга талантов»   и в своём «девичьем хороводе»  устроить святочные посиделки, вместе весело отдохнуть, попеть, потанцевать и даже на удачу погадать. Посиделки, особенно с хоровым пением, всегда были популярны на Руси. Кто-то начинал, другие подхватывали, и вот уже поплыла над деревней протяжная русская раздольная песня...
Хозяюшки в  увлекательной беседе вспоминали, как праздновали Святки, Крещение в их детстве, сравнивали с тем, как принято отмечать этот праздник сейчас и дали оценку   празднику «Как у нас на Святки»,  который прошёл 13 января на площади около музыкального  колледжа им.Салиха Сайдашева. Вспомнили забытые традиции. Ведь у жителей  каждого села, области  были свои традиционные обычаи в проведении праздников и их, конечно, необходимо возродить, знакомить с ними нижнекамцев, особенно подрастающее поколение.
Не обошлись посиделки  в клубе и без ряженых. При том настолько неожиданно для всех, да в таких ещё образах, что поневоле у некоторых  хозяюшек в первые минуты даже сердце содрогнулось… Но потом их шутки, смех, прибаутки, колядки и исполненные частушки вызвали задорный смех рукодельниц.  А главное, колядующие не забыли поздравить с днём рождения, как они выразились, профессора кафедры «Рукоделие» Татьяну Роговую, а первокурсницу «академии «Хозяюшка» Голусу Фахрутдинову с рождением внука и внучки, подарив для малышей мягкие  игрушки.
Весёлые, задорные, отдохнувшие от домашних забот, хозяюшки   расставались со словами песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», унося с собой хорошее настроение  и праздничные рукотворные подарки для своих  друзей  и близких.
Новости
14.01.2019
Для предпринимателей, НКО и просто активных людей в Казани открылся первый экологичный коворкинг – ECOWORKING!
Новости
14.01.2019
Министерство здравоохранения Республики Татарстан объявляет о начале приёма заявок НКО на конкурс по предоставлению субсидий из бюджета Республики Татарстан некоммерческим организациям, реализующим проекты в антинаркотической сфере. Заявки принимаются по 28 января 2019 года в Министерстве здравоохранения РТ.
Грантовый фонд 6,2 млн рублей.
Новости
13.01.2019
В последнее время в нашей стране возрождаются национальные, этнические традиции и обычаи, восстанавливаются старинные ремесленнические технологии. Создаются землячества, плясовые и песенные ансамбли, которые призваны возрождать и поддерживать духовную культуру нации или этноса.
Вот и в нашем городе казачье общество «Станица Нижнекамская»  решили возродить культуру казачества среди нижнекамцев. Уже многое ими делается в этом направлении, особенно, был заметен в их добрых делах 2018 год. Сколько ими совместно с Благочинием и православными общественными организациями проведено в городе культурно- просветительских  мероприятий, как «Пасха Красная», «Красная горка», «Русь Святая, храни веру православную!»,  фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую!».  И вот оно новое,  очень значимое решение  – создать при казачестве ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы»  под руководством Ольги Валиуллиной.  Об этом гласила Верительная грамота, вручённая 13 января на рождественском концерте «Поём и славим Рождество»   руководителю ансамбля  Атаманом Регионального отделения общероссийской организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Республике Татарстан Наилем Пузырёвым. Это знаковая дата пополнения «копилки» в области культурных ценностей народов нашего родного края.
Снова был аншлаг и долгое бисирование в конце праздника. Это был непросто рождественский  концерт. А какой-то ошеломляющий феерический отчётный концерт казачьей песни. И попасть зрителю на него не так-то было просто – свободных мест в зале не было ни единого.
«Казачьи песни не поют, а играют», — пояснила    Ольга Валиуллина,  когда речь зашла об особенностях  песенного творчества казаков. В каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, какими-то театральными элементами. Песня увлекает настолько, что хочешь, не хочешь, а вживаешься в образ, пропускаешь через себя всё, о чем в ней поется. Песня выражает традиции, взгляды, верования казаков, рассказывает о каких-то событиях прошлого. Перед тем, как взять песню в свой репертуар, мы стараемся изучить предысторию и смысл  песни. Она вживается в душу каждого участника ансамбля и только тогда мы её выносим на суд зрителей.  Пока, может быть, не всё ещё получается, так как хотелось бы спеть, но мы очень стараемся...».
И это всё увидел и услышал зритель, находясь в зале, наслаждаясь  мелодичными казачьими песнями, то протяжными и грустными,  то весёлыми и шуточными. К тому же, эти казачьи мелодии дополнялись искромётными танцами любимого зрителями народного вокально-хореографического ансамбля «Тулпар» под руководством Ильдара Шаяхматова.  Только в таком красивом тандеме взаимодействия двух прекрасных творческих коллективов зритель мог увидеть и  прочувствовать  всю красоту, глубину  и размах казачьей души,  казачьей песни!
«Это был концерт-откровение, который врезался в память каждого, кто любит народную песню,-  делилась впечатлением о концерте зрительница Ольга Воробьёва.- Из всех русских песен именно в казачьей в такой полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанных живым, эмоциональным, понятным языком. И если поют казачью песню стройно и свободно, да ещё с казачьими переплясами, как это делает танцевальный коллектив «Тулпар»,  это запоминается надолго и становится частью вашей жизни, даже если по происхождению вы не казак».
Слова благодарности артистам и зрителям звучали и в выступлении Председателя Совета ветеранов НМР Григория Китанова и протоиерея Александра Колчерина, который пожелал каждому в этот чудесный праздник Господнего благословения во всех делах, мира, достатка, прекрасного настоящего и светлого будущего! Зал в течение десяти минут стоя аплодировал артистам, желая продлить праздничное настроение.

Новости
13.01.2019
       Настали святки. То-то радость!
Эти пушкинские строки написаны с доброй улыбкой и пониманием главных дней после Рождества Христова. С 7 января в Православной церкви наступают Святые дни, в которые принято посещать родственников и друзей с радостной вестью и подарками. Но в особенности надо было не забывать тех, кто больше других испытывает недостаток внимания – больных, обездоленных, нуждающихся…
В народе Святки проходили весело и шумно. Были, конечно, и ряженые, и гадания, и многое другое, которое доставляло радости и взрослым, и детям. И как это здорово, что народные традиции святочных гуляний не забываются и в наши дни. Замечательный праздник «Как у нас на Святки…», несмотря на морозец,  собрал очень много народа. Сотни нижнекамцев и гостей города с большим удовольствием водили хороводы, пели песни, гадали и играли в народные игры, пели колядки, хвалили «хозяев» походной кухни Казачьего общества «Станица Нижнекамская» за кашку гречневую с тушёнкой, чаёк горяченький,  да ароматненький…  Благодарили за праздничные угощения  гостеприимных «Хозяюшек» клуба досуга и общения при русском обществе: их блинчики, пироги и сладости шли на «ура»…
Традиционно о начале праздника возвестили колокольные звоны,  и запела «Россияночка»  о России синеокой, о сугробах с инеем, о белых метелях, о зиме российской -  сказочной.   А  когда вышел со своими песнями народный  фольклорный ансамбль «Забавушка» Дома народного творчества  - тут уж никто не смог устоять. Как в снежном вихре закружились хороводы – и морозик был нипочём! А сколько восторга вызвали и у взрослых, и у детей выход  «ряженых», переодетых в костюмы сказочных персонажей и зверей. Это чрезвычайно яркое и фееричное зрелище! Во главе веселой компании  шла Коляда, роль которой исполняла весельчак и знахарь русского фольклора Наталия Секретёва, рядом с нею Пастух, распахнув меха баяна, и Бурёнушка с Курочкой Рябой…   Вот уж тут и начались настоящие Святки: с песнями, колядками, гаданиями, загадками, играми и народными забавами!  Все участники мероприятия забыли на время обо всех заботах и повеселились от души! Святочные гуляния  принесли массу положительных эмоций, веселья и отличного настроения всем зрителям от мала до велика… Этот праздник явился напоминанием о традициях и обычаях нашего русского народа. И мы, надеемся, что он в нашем городе будет традиционным!
Новости
13.01.2019
«Как прекрасен этот мир! Мир сказки и музыки! – именно так можно было выразить состояние каждого, кто смог попасть в этот день  в концертный зал музыкального колледжа имени Салиха Сайдашева. Билетов  не достать – был полный аншлаг! А этот мир волшебства в старый Новый год был подарен нижнекамцам  удивительным коллективом оркестра народных инструментов  и его  художественным руководителем, заслуженным работником культуры Республики Татарстан Зинаидой Плетнёвой, солистами Александром Петренко, Ольгой Валиуллиной и  ведущей Еленой Тудияровой.
Сказка – это одно из самых прекрасных творений русского народа. Мы помним сказки с детства.  Но если эту сказку преподнёс  зрителю уже в театрализовано-музыкальном исполнении лучший творческий коллектив города - был понятен шквал аплодисментов, от которых, казалось, рухнут стены концертного зала!!!
Сказка «Морозко» относится к волшебно-фантастическим сказкам. Она  посвящена зиме, которая занимает важное место в мифологии древних славян. В ее основу легли фольклорные и религиозные представления древних славян о зиме и морозе. Корни ее уходят в далекую-далекую старину. И каждое произведение, исполняемое оркестром, зритель  прочувствовал своей душой: и долины русские, снежные, широкие и безбрежные, и бегущую дорогу возле леса… А за изгибом дороги дальней услышан «звон бубенцов печальный», топот копыт -  это лихо  мчится быстрая тройка, закусив удила стальные, а под дугой бубенцы звенят.  И тальянка веселила, прогоняя печаль и грусть. Художественное повествование текста под чарующую музыку демонстрировалось на экранах, что   создавало ощущение волшебства сказки и русской зимы.
Главные роли  Ивана и  Настеньки   очень  профессионально исполнили солисты оркестра  Александр Петренко  и  Ольга Валиуллина, а ансамбль «Вольные распевы» красиво и певуче «сыграли» свадьбу влюблённым.
«Отличный музыкальный спектакль! - делится своими впечатлениями зрительница  Ирина Петрова. - Живая музыка, замечательный  оркестр,  вокал, актёры пели просто изумительно.  Сегодня неописуемый вечер - сказка для зрителей!».
«Блистательные музыканты и  вокалисты, прекрасная актёрская работа.  С уверенностью можно утверждать, что все музыканты, солисты Александр Петренко, Ольга Валиуллина и ведущая  эпизодическая сказительница Елена Тудиярова - все они безумно талантливые люди, мастера своего дела. Сегодня они прочно укрепили понятие «русской сказки» в умах не только нижнекамских  детишек, но и их пап и мам: «Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок».
Да, это был яркий музыкальный спектакль, гармоничный и высокохудожественный, полный тепла и любви к творчеству коллектива оркестра народных инструментов, его художественного руководителя - Зинаиды Ивановны Плетнёвой.
Новости
12.01.2019
Приглашаем Вас принять участие в тренинге «Вместе против торговли людьми в России», который состоится 23-24 января 2019 года в Доме НКО (г. Казань, ул. 8 Марта, 18В).